Обновленная линейка клеев Kiilto для производства мебельного щита

Мы живем в эпоху экотрендов. В повседневной жизни люди все больше стремятся окружить себя натуральными материалами и быть ближе к природе. Эта тенденция отразилась и на мебельной промышленности, одной из самой популярной продукцией которой является мебельный щит – древесный строительный материал, используемый для производства и отделки мебели, лестниц, дверей.

Компания Kiilto, эксперт по водо- стойким клеям для древесины, предлагает экологичные клее- вые системы для изготовления мебельного щита, которые позволят добиться максимальной эффективности производства.

Тенденции производства

Тренд экологичности выпускаемой продукции, существующий в Европе уже несколько десятилетий, сегодня усиливается во всем мире. Ужесточается европейское законодательство в отношении чистоты воздуха внутри помещений, и это требует принципиально новых решений, в том числе от производителей деревянной мебели.

Две основные тенденции, наметившиеся в производстве изделий из древесины для внутреннего использования, это повышение производительности технологических линий и снижение содержания формальдегида. Первая требует от клеевых решений высокой скорости склеивания с сохранением показателей водостойкости и прочности клеевого шва, вторая – радикального снижения содержания формальдегида в клее.

У Kiilto многолетний опыт производства водостойких клеев для древесины. Компания разработала два продукта, соответствующих самым строгим требованиям экологичности, безопасности и эффективности: клеи Kestokol D325 HF и Kestokol D320 HF.

Измерение температуры клеевого 8(800) 333 30 33
шва с помощью тепловизора

Новое в технологии склеивания

Наиболее технологичным способом производства мебельного щита является прессование с использованием токов высокой частоты (ТВЧ). Такой метод прессования распространяется все шире. Высокочастотный пресс для мебельного щита – это одна из разновидностей горячих прессов, обеспечивающих наиболее совершенную технологию склеивания. Генератор ТВЧ создает переменное электромагнитное поле между двумя электродами, и молекулы воды поляризуются и начинают совершать в этом пространстве быстрые движения (миллионы раз в секунду). Вследствие трения молекул в зоне действия токов высокой частоты очень быстро повышается температура.

Продукты Kiilto разработаны специально для использования в таком процессе. Они в каком-то смысле нарушают привычную логику работы ПВА-клеев: в случае традиционных клеев с повышением скорости склеивания сокращается время открытой выдержки и для увеличения производительности приходится балансировать на грани его превышения.

Kestokol D320 HF и Kestokol D325 HF характеризуются длительным периодом открытой выдержки, и при использовании (особенно Kestokol D325 HF) в ТВЧ-прессах позволяют добиваться экстремально короткого времени прессования, делая процесс склеивания более эффективным.

Также в новых продуктах Kiilto существенно снижено содержание формальдегида. В Kestokol D325 HF (жидком) до 12 ppm (parts per million – частей на миллион) формальдегида. Это уникальный показатель, на порядок ниже содержания в большинстве аналогов, представленных на рынке.

Выбор клеев Kiilto для производства мебельного щита позволит повысить мощность даже самых производительных линий, сделав их еще более эффективными, и, в результате увеличить объем продукции надлежащего качества, выпускаемой с учетом всех норм экологической безопасности.

➡ Статья опубликована в отраслевом журнале «ЛесПромИнформ» / №2 (148) от 25.03.2020