medical instruments

Моющие средства для обработки медизделий как фактор обеспечения биологической безопасности пациентов и персонала

Любовь Савина, специалист департамента здравоохранения
ООО «КиилтоКлин», к. вет. н.

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), – актуальная проблема современного здравоохранения. В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируют около 25–30 тыс. случаев ИСМП. А по экспертным оценкам эти инфекции поражают 5–10 процентов пациентов стационара и реально составляют не менее 2–2,5 млн. случаев в год, занимая десятое место в ряду причин смертности населения [1, 2, 3].

Опыт медорганизаций показывает, что особая роль в снижении риска заражения инфекциями принадлежит комплексу санитарно-противоэпидемиологических мероприятий и организации эффективной системы инфекционной безопасности. Среди их важное значение имеют инновационные технологии уборки и качественная обработка медицинских изделий (МИ) –дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация.

Значимым этапом обработки МИ является предстерилизационная очистка (ПСО). Это совокупность мер, направленных на удаление белковых, жировых загрязнений, остатков лекарственных веществ с обрабатываемых предметов. ПСО проводят двумя способами: ручным и механизированным.

Ручной способ очистки МИ – трудоемкая процедура, требующая больших временных затрат и сопряженная с риском инфицирования персонала. Наиболее перспективной в настоящее время является ПСО механизированным способом. Она проводится с помощью высокотехнологичного оборудования, имеет существенные преимущества перед ручной очисткой и в ряде европейских стран закреплена на законодательном уровне как основной способ ПСО.

В России наиболее часто встречаются два отличающихся друг от друга типа оборудования для ПСО. Один тип оборудования основан на применении ультразвука, в другом дезинфекция осуществляется термическим методом, а предстерилизационная очистка производится с использованием моющих средств, обычно не содержащих дезинфекционного компонента. Преимущество второго типа оборудования – в обеспечении полного цикла дезинфекционно-предстерилизационных мероприятий (дезинфекция, очистка, ополаскивание, сушка изделий) [4].

Следует отметить, что такое оборудование высокотехнологично и чрезвычайно избирательно к дезинфицирующим и моющим средствам. Кроме того, определенные требования к применяемым препаратам выдвигают производители моюще-дезинфицирующих машин (МДМ) и такого медоборудования, как, например, эндоскопы, микрохирургические инструменты, элементы анестезиологических аппаратов.

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно широкий ассортимент моющих средств для ПСО, отличающихся по составу, принципу действия, уровню эффективности и способу использования. В российских медорганизациях нашли применение в основном средства для ПСО на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) и ферментных систем.

Моющие средства на основе ПАВ объладают не только высокими моющими свойствами, но и существенными недостатками, среди которых:

  • высокое пенообразование – при использовании механизированного способа ПСО этот фактор может быть критичным ввиду несовместимости оборудования с моющим средством;
  • образование пленки на поверхности обрабатываемых изделий, что требует тщательного смывания препарата;
  • необходимость особого температурного режима – достижение максимального моющего эффекта возможно лишь при заданной температуре, что требует поддержания определенных условий при проведении ПСО.

Препараты на основе ферментов, способны разрушать не только клеточные стенки бактерий и белковые оболочки вирусов, но и биопленки. При этом такие моющие средства, как правило, активны при комнатной температуре и обладают низким пенообразованием.

Есть средства, которые обладают не только моющим, но и дезинфицирующим действием. Это позволяет совмещать ПСО изделий на этапе замачивания или термической обработки с дезинфекцией. Использование таких средств дает возможность сделать процесс обработки инструментов менее трудоемким и сократить время их пребывания в химических растворах. Однако, по данным зарубежных публикаций и российских авторов, в приоритете раздельный процесс дезинфекции и ПСО критичных изделий, контактирующих со стерильными тканями или сосудистой системой, по причине снижения качества ПСО из-за выраженной фиксации остатков биологических загрязнителей на объектах. В таком случае рекомендуется использовать два продукта одного производителя последовательно на разных этапах обработки МИ, что позволяет получить высокую степень антисептической подготовки техники [5].

Таким образом, современные моющие средства, предназначенные для ПСО механизированным способом, должны:

  • эффективно удалять различные загрязнения;
  • хорошо растворяться в воде;
  • не образовывать большое количество пены;
  • легко смываться;
  • не повреждать обрабатываемые поверхности;
  • не иметь токсического воздействия на организм;
  • быть гипоаллергенными и экологически безопасными;
  • отличаться непирогенностью;
  • соответствовать требованиям законодательства и иметь полный комплект документов (свидетельство о государственной регистрации, декларацию соответствия, техпаспорт, инструкцию).

При выборе активных компонентов особое внимание следует уделять материалу, из которого изготовлены инструменты, а также принимать во внимание состояние обрабатываемых изделий, тип загрязнений и тип оборудования. Например, некоторые моюще-дезинфицирующие машины работают только на порошковых средствах, а некоторые – на жидких.

В связи с вышеизложенным, особого внимания заслуживают моющие средства, специально разработанные для требовательной профессиональной очистки МИ. К таким продуктам относится «ЭРИЗИМ» (ERIZYME). Это высокоэффективное жидкое моющее средство на основе энзимов компании ООО «КиилтоКлин».

ЭРИЗИМ» (ERIZYME) разработан по уникальной финской технологии, имеет доказанную эффективность и соответствует международным стандартам качества. Он предназначен для ПСО как ручным, так и машинным способом МИ из термолабильных (латекс, резина, пластмасса и др.) и термостабильных (металлы, стекло и др.) материалов, в том числе хирургических и стоматологических инструментов. Препарат также подходит для ПСО жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним. Особенно хорошо «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) зарекомендовал себя при использовании в современных высокотребовательных к моющим средствам ультразвуковых установках и моюще-дезинфицирующих машинах таких марок, как Deko,
Miele и др.

Благодаря оптимальному составу «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) бережно относится к обрабатываемым материалам, не пенится и прекрасно справляется со сложными загрязнениями различного генеза – белковыми, жировыми, остатками лекарственных веществ и др.

Следует отметить, что «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) обладает направленным воздействием на белковые соединения благодаря энзимной системе. Протеолитический фермент протеаза, который входит в состав продукта, расщепляет пептидные связи между аминокислотами в белках и таким образом эффективно удаляет кровь, мокроту и другие биологические загрязнения. Содержащиеся в средстве неионогенные ПАВ и монопропиленгликоль прекрасно справляются с соединениями жиров, а комплексообразователь сукцинат связывает кальций и тяжелые металлы, улучшая работу средства с известковыми отложениями.

«ЭРИЗИМ» (ERIZYME) имеет нейтральный уровень pH рабочего раствора (≈ 7,5), в связи с чем при длительном контакте (вплоть до 24 ч) не повреждает чувствительные термолабильные материалы, продлевая их эксплуатацию.

Необходимо отметить, что «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) является моющим средством и не содержит дезинфекционного компонента. Дезинфекция МИ осуществляется за счет термической обработки в моющедозирующем оборудовании, которое обеспечивает полный цикл дезинфекционно-предстерилизационных мероприятий.

Рабочие растворы продукта «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) готовят непосредственно перед применением и используют однократно. Для ПСО ручным способом и в ультразвуковых установках применяют раствор в концентрациях от 0,5 до 1,0 процента (по препарату), при механизированном способе (в МДМ) – в концентрациях от 0,15 до 0,3 процента (по препарату). Температурный режим при ручном способе предстерилизационной очистки – не менее 18 °С, при механизированном способе (в МДМ) – от 45 до 55 °С.

Важно отметить, что «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) отвечает всем современным экологическим требованиям, безопасен в применении, гипоаллергенен и не обладает местно-раздражающим действием при контакте с кожей медицинского персонала. По параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) относится к 4-му классу малоопасных веществ при введении в желудок, при нанесении на кожу и при №11, ингаляционном воздействии в виде паров в насыщающих концентрациях; при парентеральном введении принадлежит к малотоксичным соединениям.

Таким образом, «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) – это продукт, который:

  • эффективно удаляет загрязнения и обладает направленным воздействием на белковые соединения благодаря энзимной системе;
  • имеет доказанную высокую эффективность очистки при низких дозировках;
  • идеально подходит для требовательного профессионального использования (для оборудования или инструментов хирургических, стоматологических, в том числе ортопедических и др.);
  • не повреждает чувствительные, в том числе термолабильные, материалы даже при длительном контакте;
  • не вызывает коррозии металлов;
  • отличается безопасностью и экологичностью использования;
  • не пенится;
  • легко смывается;
  • имеет нейтральный рН (pH средства – 7,5; pH рабочего раствора – 7,5);
  • имеет удобную фасовку – канистры 5 л.

Применение высокоэффективного моющего средства «ЭРИЗИМ» (ERIZYME) позволяет повысить качество проводимой ПСО в медорганизациях. А это важный фактор в профилактике ИСМП.

Список источников

[1] Попова Ю.А. Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании медицинской помощи в целях обеспечения ее качества и безопасности // Главная медицинская сестра. 2016. № 2. С. 58–60.
[2] Кузин В.В., Грищенко Н.С., Низова А.В. и др. Дезинфекция воздуха и поверхностей препаратом Greendez с применением установки МГЦ // Главная медицинская сестра. 2016. № 1. С. 60–68.
[3] Грядская Т.В., Быкова Т.А., Белевцева О.А., Колесникова Е.И. Организация работы медицинских сестер
по профилактике крымской геморрагической лихорадки // Главная медицинская сестра. 2012. № 8. С. 113–125.
[4] Предстерилизационная обработка инструментов. URL: zdrav.ru/articles/4293658153-18-m01-04-predsterilizatsionnaya-brabotka.
[5] Дезинфекция и стерилизация в стоматологии. URL: sestrinskoe-delo.ru/dezinfektsiya-i-ste.rilizatsiyav-stomatologii/predsterilizatsionnaya-ochistka-etapi-sposobi-kontrol-kachestva-sredstva.

➡ Статья опубликована в журнале “Главная медицинская сестра” (№11, 2020).