Делаем работу в области окружающей среды более измеримой

В 2018 г. компания Kiilto поставила принципы экологической осознанности в основу принимаемых решений и организации процессов. Результатом стала программа «Наше обещание окружающей среде», последние два года мы усердно трудились, чтобы достигнуть амбициозных целей в четырех областях «Обещания». В конце 2020 г. мы поняли, что программу необходимо обновить.

Ээва Солья, директор по бренду и коммуникациям (Brand and Communications Director), указывает, что за последние несколько лет компания Kiilto многому научилась, систематически и методично исследуя вопросы воздействия на окружающую среду. Ээва обозначила три причины, по которым стоит внести коррективы в программу «Наше обещание окружающей среде».

«Нам казалось, что «Обещание» должно стать более измеримым, и мы внесли поправки в некоторые направления, чтобы наши цели стали более осязаемыми. Кроме того, мы уже выполнили часть задач, которые ставили перед собой два года назад, и их нужно обновить. Третья причина для корректировок — сложность измерений краткосрочных достижений на международном уровне, то есть в странах, где представлена компания. Нам нужна ясность и измеримость, чтобы постоянно и честно отслеживать прогресс», — сказала она. 

Ээва напоминает, что хорошая цель должна быть амбициозна и достижима. Она должна быть измеряема и основана на достоверных данных, совместима с процессами компании. Однако, постановка целей, в конечном счете, лотерея, лишь догадка относительно того, чего мы можем достичь. 

«Рады сообщить, что достигли некоторых целей», — резюмирует Ээва

Достигнутые цели: 

  • С 2019 г. мы участвуем в экологических проектах, направленных на борьбу с повышением выбросов углекислого газа. 
  • В 2019 г. мы стали собирать нашу упаковку для переработки. 
  • К 2020 г. мы стали ориентироваться на принципы устойчивого развития и включили модуль по окружающей среде в наши тренинги. 
  • В 2020 г. мы стали инициировать дискуссии по вопросам окружающей среды на встречах с клиентами. 
  • Весь персонал Kiilto прошел тренинги по окружающей среде в 2020 г. 

Сложные задачи формируют новые навыки и способствуют внедрению инноваций 

Наша цель — стать лидерами по вопросам окружающей среды, мы высоко подняли планку.

«Однако, мы обнаружили, что иногда нужно повторно активизировать усилия для достижения целей. Мы также поняли, что не поставили изначально цели так, чтобы их было возможно достичь во всех странах, где мы представлены», — говорит Солья. 

Из-за коронавируса 2020 год стал сложным для проведения тренингов, поэтому задача провести тренинг для 20 000 клиентов Kiilto не была выполнена. 

«Тем не менее, мы оперативно начали разработку новых бизнес-моделей и стали проводить вебинары. Хоть мы и не достигли цели, мы стали использовать новые инструменты, которые позволят нам решать еще более амбициозные задачи в будущем», — говорит Солья. 

Цель удвоить количество возобновляемого или биологического сырья оказалась в целом очень сложной. Например, доля экологичного сырья, используемого на заводе в Дании, уже составляет 70%. 

«Поэтому мы скорректировали цель и разделили заводы сухих смесей и производство жидких продуктов. Мы изменили не цель, а методы измерения, чтобы можно было более точно измерить результаты наших действий». 

Достигнутые цели обновили. Солья объясняет, что они лучше учитывают всю международную структуру Kiilto и решают задачи, появившиеся с течением времени.

К новым целям — ясным и измеримым 

Обещание Kiilto окружающей среде по-прежнему реализуется в четырех направлениях: зеленая энергия, зеленая упаковка и логистика, зеленые материалы и зеленые услуги. 

«Мы решили продолжить проекты в области зеленой энергии, направленные на увеличение поглотителей углерода. Кроме того, мы добавили в «Обещание» задачи в области логистики, и все наши процессы станут углеродно-нейтральными к 2028 г.», — сообщила Солья. 

Что касается зеленых материалов, наша задача была стать лидером среди компаний с экономикой замкнутого цикла. Она была сформулирована как обещание с каждым годом уменьшать использование ископаемого и первичного сырья и количество отходов. 

Основная цель в области зеленой упаковки и логистики была сформулирована как обещание помочь клиентам уменьшить воздействие на окружающую среду. Мы также стали более оперативно действовать, чтобы клиенты сократили использование материалов. Кроме того, уже 10 000 клиентов прошли тренинг по окружающей среде и теперь могут действовать в соответствии с международными стандартами Kiilto.

Итак, обновленная программа «Наше обещание окружающей среде»: 

Зеленая энергия: все процессы будут углеродно-нейтральными к 2028 г. 

  • Мы участвуем в экологических проектах, чтобы увеличить число поглотителей углерода. 
  • К 2025 г. мы снизим потребление энергии на тонну на 20% по сравнению с 2010 г. 
  • В 2028 мы полностью перейдем на возобновляемую энергию. 

Зеленые материалы: мы используем меньше ископаемого и первичного сырья и сокращаем количество отходов каждый год 

  • К 2025 г. мы удвоим использование переработанного и возобновляемого сырья на химических заводах. 
  • К 2025 г. мы будем использовать в пять раз больше переработанного и возобновляемого сырья на заводах по производству сухих смесей. 
  • К 2025 г. мы сократим количество наших отходов вдвое. 

Зеленая упаковка и логистика: каждый год сокращаем использование органических и первичных упаковочных материалов 

  • К 2025 г. 70% упаковочного материала будет из повторно используемого, возобновляемого или переработанного сырья. 
  • Мы поможем клиентам перерабатывать отходы, добавив экологическую информацию о возможности переработки на каждый товар к 2022 г. 
  • В 2020 – 2022 гг. мы изучаем возможность использования упаковки с замкнутым контуром. Мы хотим увеличить долю перерабатываемых упаковочных материалов и повысить осведомленность о наших экологических проектах на предприятиях клиентов. 

Зеленые услуги: даем возможность клиентам минимизировать воздействие на окружающую среду 

  • Мы сократим использование материалов нашими клиентами: к 2023 г. — на 50 000 кг в год, а затем — на 200 000 кг в год. 
  • Все наши тренинги содержат информацию по устойчивому развитию. Ежегодно мы обучаем около 30 000 человек