Клей Kiilto исключает опасное воздействие химикатов

Подозрения о потенциальной опасности изоцианатов дали толчок к разработке нового решения в склеивании поверхностей для компании Parmarine Oy, занимающейся производством сборных ванных комнат.

Всего лишь несколько дополнительных плит основания – и конструкция готова. Специалист по облицовке плиткой Илона Салама наносит новый клей Kiiltoflex FP 1000 на стену сборной ванной комнаты площадью 6 кв.м. Ванная комната изготавливается для многоэтажного жилого дома, строящегося в городе Лахти.

«Это быстрый и готовый к нанесению клей. Заделку швов можно начинать практически сразу», – говорит Салама.

Однако это не единственная причина ее удовлетворенности новым клеем. Предыдущая версия двухкомпонентного полиуретанового клея Kiilto обладает превосходными характеристиками и по-прежнему используется при облицовке плиткой ванных комнат с применением робота. Однако в свое время возникли подозрения, что в замкнутых пространствах с ограниченным воздухообменом рабочие могут подвергаться вредному воздействию изоцианата, содержащегося в отвердителе. Теперь эта опасность устранена.

Руководитель производства компании Parmarine Йоона Янтти доволен результатом разработки продукта.

Альтернатива средствам персональной защиты

Несколько лет назад специалист Управления охраны труда Финляндии, проводивший замеры на производстве Parmarine, рекомендовал рабочим использовать во время облицовки ванных комнат маски с принудительной подачей воздуха. Наряду с плиточниками в зоне риска оказывались также электрики и сборщики стационарного оборудования, приступавшие к выполнению своих этапов работы вскоре после окончания облицовочных операций.

«Но все же выдержать рабочий день, будучи облаченным в защитные приспособления, не так легко. Поэтому мы должны были найти некую альтернативу средствам индивидуальной защиты, которая позволила бы устранить риск воздействия паров изоцианатов»,– рассказывает руководитель производства компании Parmarine Йоона Янтти.

Решать эту непростую задачу Parmarine предоставила своему давнему поставщику компании Kiilto, которая тотчас же приступила к разработке совершенно нового решения. По своим качествам новый продукт должен был быть сопоставим с тем, что использовался раньше и не вызывал никаких нареканий у клиента. Клей не должен был растекаться, при этом он должен был иметь достаточное открытое время, то есть было необходимо исключить возможность высыхания клея до укладки плитки. Наконец, от клея требовалась легкость в нанесении.

Разработка продукта велась с участием специалистов по укладке плитки

Инженерная команда Kiilto провела масштабный, охвативший все части света поиск сырья и изготовила несколько пробных версий нового продукта. Parmarine, со своей стороны, тестировала опытные партии клея, собирая комментарии специалистов-плиточников о каждой из них. Мнение пользователей имело огромное значение для определения характеристик окончательного продукта.

«Работник – это важнейшее звено всей цепи. Если клей не работает, это тормозит процесс, тем самым снижая производительность», – добавляет региональный менеджер компании Kiilto Юха Ряйсяля.

На данный момент за счет разработанного Kiilto продукта компания Parmarine покрывает до 80 % своих потребностей в клее для ручной облицовки.

Йоона Янтти доволен сотрудничеством с Kiilto и конечным результатом работы над созданием продукта.

«Это был замечательный проект, который позволил нам достичь наших целей и защитить сотрудников от вредного воздействия изоцианатов. Кроме того, однокомпонентный клей, не требующий предварительного смешивания и не образующий пыли, совершенно безотказен в использовании. К заделке швов можно приступать уже сразу после укладки плитки. Так что мы «одним махом» решили много вопросов».

Корректировка состава продукта в соответствии с потребностями клиента

Как подчеркивает Ряйсяля, при разработке продукта крайне важно учитывать потребности и пожелания клиента.

«Мы стараемся реагировать на любые запросы клиентов. Если клиент производит замену оборудования или переходит на новую технологию, это влечет за собой необходимость подбора или создания новых продуктов. Например, если требуется более жесткий, более быстросохнущий или же, наоборот, медленно сохнущий клей, мы внимательно прислушиваемся к клиенту и по возможности корректируем состав продукта».

Фото: Харри Нурминен


Parmarine Oy

  • Ведущий производитель готовых сборных ванных комнат и огнестойких дверей для обустройства судов
  • В штате компании числится порядка 300 сотрудников, которые трудятся на производственных площадках самого современного уровня, расположенных в Форсса и Леппявирта
  • Оборот компании по итогам 2015 составил 41 миллион евро
  • Первая сборная ванная комната была выпущена в 1968 году
  • В 1996 году компания стала независимой, отделившись от Parma Oy
  • Сборные ванные комнаты поставляются, прежде всего, в многоэтажные жилые дома, таунхаусы, гостиницы, различные учреждения по уходу с проживанием, а также больницы, где они используются для обустройства палат
  • Основным рынком сбыта являются Финляндия и Норвегия, также компания расширяет свое присутствие в Швеции