«Мы должны не только реагировать на изменения, но и предвосхищать их»

Финскому концерну Kiilto в текущем году исполняется 100 лет. За век семейная компания стала ведущим химическим предприятием Финляндии и предлагает инновационные решения для строительства, промышленности и профессиональной чистоты.

Ниже отрывок из интервью с генеральным директором «Киилто Россия» Евгением Абриным («Лица города» / «КоммерсантЪ», 25.04.2019). © Фото: Коммерсантъ.

SOCIAL REPORT: Как за прошедшее столетие концерн увеличил охват деятельности?
ЕВГЕНИЙ АБРИН: Наряду с Финляндией Kiilto через дочерние предприятия представлен в России, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Швеции, Белоруссии и на Украине. Наша цель — территориальное лидерство на рынке. Деятельность компании в России начиналась в 1995 году с открытия офиса в Петербурге, который занимался дистрибуцией продуктов финского производства. В 2008 году мы запустили первое производство промышленных клеев в Раменском, в 2011-м открыли завод сухих строительных смесей в Калужской области, через два года прошли сертификацию по ISO и в 2017 году запустили полиуретановую линию на заводе в Московской области.

SR: Насколько принципы работы Kiilto в России соотносятся с принципами работы в Финляндии?
Е. А.: Мы тесно связаны с материнской компанией. Все, что касается традиций финского качества и заботы об окружающей среде, нам не чуждо. Финские корни помогают уверенно смотреть в будущее и формируют все те принципы, которые используются при работе в России: и стандарты качества, и подход к клиенту, и контроль на всех этапах — от производства до постпродажного сервиса. Building Sustainable Future — так звучит миссия компании.

SR: К вопросам экологии подход аналогичный?
Е. А.: Лучшие практики из Финляндии мы пытаемся переносить в Россию, хотя это и не всегда легко сделать. Использование возобновляемых ресурсов, использование упаковки, которая не должна наносить вред экологии. Наши финские коллеги достигли существенного прогресса в данном направлении и фасуют сухие смеси в мешки, которые могут быть утилизированы без вреда окружающей среде. В России мы думаем и об этом, и о снижении энергоемкости производства. Глобальная цель — существенно сократить выбросы углерода в атмосферу к 2028 году. В концерне действует и масштабная международная программа Promise to the Environment, подразумевающая бережное отношение к ресурсам и природе.

Полная версия интервью в свежем номере приложения «Лица города» от 25.04.2019 («Коммерсантъ») или на сайте kommersant.ru — «Мы должны не только реагировать на изменения, но и предвосхищать их».